Loading… 吉林·抚松“鲁能胜地杯”2018长白山国际半程马拉松赛精彩开赛_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
吉林·抚松“鲁能胜地杯”2018长白山国际半程马拉松赛精彩开赛
2018-08-24 17:39 TOM   

初秋的抚松,天高云淡,参果飘香。长白山岗、胜地大桥、林海客栈,处处能感受到盛夏之后22度天气的静谧与清凉。

8月19日,备受瞩目的吉林·抚松“鲁能胜地杯”2018长白山国际半程马拉松在长白山鲁能胜地精彩开赛。来自法国、西班牙、埃及等10个国家,全国13个省市和抚松域内的马拉松长跑爱好者们用激情、速度和汗水来诠释对运动的注解,尽情感受着抚松的绿色之美、生态之美、人文之美。

上午,长白山鲁能胜地运动中心人头攒动、彩旗飘扬。参赛选手、工作人员、志愿者们从四面八方赶来,现场成了欢乐的海洋。伴随着动感音乐“跟着马拉松去旅行”,丰富多彩的文体展演和热身操奏响了马拉松运动的号角。

抚松县委副书记、县长王海瑛,抚松县政协主席孙华榜,白山市体育局副局长李宏岩,吉林鲁能漫江生态旅游开发有限公司董事长、党委书记王新东,吉林鲁能漫江生态旅游开发有限公司总经理、党委副书记王朝钒,上海智邮汇跑体育发展有限公司董事长冯志刚以及抚松县委、县人大、县政府、县政协在家的副县级以上领导出席开幕式。抚松县副县长周洁主持开幕式。

据组委会负责人介绍,此次赛事是由抚松县人民政府主办,抚松县文化广播新闻出版局承办,上海智邮汇跑体育发展有限公司负责运营推广,吉林鲁能漫江生态旅游开发有限公司独家冠名。竞赛项目为半程马拉松(21.0975公里)及迷你马拉松5公里、10公里三个项目。起点和终点均设在长白山鲁能胜地。

众所周知,抚松县地处长白山腹地,松花江上游,钟灵毓秀,物阜民丰,百年的发展铸就了独具魅力的城市品格,积淀了厚重的历史文化。抚松幅员面积6159平方公里,森林覆盖率87.6%。境内有国家级旅游度假区1处,重点A级景区6处,是著名的“中国人参之乡”“中国蓝莓之乡”“中国椴树蜜之乡”和“中国矿泉城”,全国旅游标准化示范县。素有“全国百家深呼吸小城”“中国最具投资潜力特色魅力示范县”“中国最具投资潜力旅游目的地”等美誉。

近年来,抚松县坚持生态立县、绿色兴县、产业强县的发展战略,依托得天独厚的自然资源、便利的区位优势、独特的人文资源禀赋,充分发挥体育、文化、旅游综合带动功能,推动体育文化和旅游产业融合发展,为深入实施“二五十百千”工程、全面建设幸福和谐美丽抚松注入了强大动力。

开幕式上,抚松县委副书记、县长王海瑛发表了热情洋溢的开幕词。她指出,近年来,抚松全面落实全民健身国家战略,将体育、文化、旅游相结合,各项事业蓬勃发展,齐头并进。本次国际半程马拉松比赛在抚松举行,就是对抚松体育事业成果的一次检阅,更是对抚松城市魅力和影响力的一次集中展示。

抚松县委副书记、县长王海瑛

王海瑛表示,我们将竭尽全力,为赛事提供最好的服务。希望参加本次比赛的运动员,用毅力与汗水,赛出风格、赛出水平、赛出友谊,尽情享受在茫茫林海中悦动的激情,体验长白山独具魅力的原始风貌。

吉林鲁能漫江生态旅游开发有限公司总经理、党委副书记王朝钒

吉林鲁能漫江生态旅游开发有限公司总经理、党委副书记王朝钒致贺词,他表示,希望通过此次赛事活动的成功举办,更好的向全国各地的朋友展现长白山鲁能胜地美丽的自然风光和浓郁的文化气息、特色的度假体验。长白山鲁能胜地将以此次赛事为契机,在新的起点上进一步谋划长白山鲁能胜地体育旅游发展,打造国际级生态旅游度假示范区,为国内外游客创造美好的度假体验。

抚松县副县长周洁

绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。作为此次赛事的举办地——长白山鲁能胜地,是抚松县委、县政府开发的国际级冰雪旅游产业项目。该项目位于抚松县漫江镇,东倚长白山,地处三江交汇,依山傍水而建,以生态共生为核心理念,演绎“冰雪”、“民俗”、“森林”三大长白文化内涵,构建四季运动、长白原乡、森林之声三大功能主题区,倾力打造的集休闲、娱乐、生态保护、文化旅游于一体的国际级生态旅游度假示范区。已投入运营的望长白精品酒店、枫林木屋酒店、长白山原乡客栈三大酒店,以独有的建筑特色告别千篇一律的旅游居住模式,升级全新的冰雪度假理念。

上午9时,王海瑛宣布比赛开始,全体嘉宾为比赛鸣笛,2018长白山国际半程马拉松正式开跑。8000余名参赛选手带着自信踏上赛道,开启了一场绿色跑马之旅。他们精神抖擞、士气高昂,向着梦想全力奔跑。宽畅的赛道与舒适的自然环境,让参赛选手们印象深刻,纷纷为抚松的自然风光点赞。来自天津的参赛选手肖晶表示,沿途青山绿水、鲜花盛开,景色迷人。一路跑来,风光秀丽、美不胜收!

赛道上,运动员们激情满满,奋力拼搏;赛道外,观众们热情洋溢,齐声呐喊。他们以自己的方式,尽情享受着这场体育盛事带来的无尽乐趣,也用文明和热情,展现出抚松的城市形象。来自抚松的张海燕不断用手机拍照,并摇动手中的红旗为选手加油呐喊。“第一次在家乡参加如此盛大的马拉松赛,内心非常激动和自豪。希望参赛选手们超长发挥,取得好成绩。”

志愿者忙碌穿梭的身影、满脸的笑容体现了马拉松运动的非凡魅力,成为赛道上另一条美丽的风景线。比赛期间,选手到达任意一个补给站,都能拿到饮用水、饮料等能量补给。志愿者们细心地将饮用水拧开瓶盖递给参赛选手,全程保持微笑并为选手呐喊加油。

比赛期间,组委会还安排设立了医疗站点,并安排了急救车流动跟随,随时提供医疗服务;配备了安保人员及设施,以保障赛事的安全运行。交管部门实行人性化的交通管制临时调整措施,以尽量减少交通出行的影响。安保、交通、医疗、通信等各个环节的工作人员默默奉献,为选手们提供着全方位的保障和服务,成为众多参赛者心中的“加分项”。

运动与幸福相伴,快乐与美丽同行。经过激烈角逐,半程马拉松男子组冠军由来自辽宁的邰云龙摘得,成绩1小时14分13秒。半程马拉松女子组冠军由来自江苏的郝晓帆获得,完赛成绩为1小时26分10秒。获得半程马拉松比赛的男子、女子前十名的选手均获得了奖金和奖牌。出席活动的领导为赢得比赛的选手和抚松籍半程马拉松男子、女子前6名进行了颁奖。

近年来,抚松县委、县政府高度重视文化体育事业发展,相继承办了全国徒步大会长白山站、全国越野滑雪锦标赛、国际雪联越野滑雪中国巡回赛等系列高端赛事和活动,使抚松的绿水青山、冰天雪地,装扮成体育健儿的大舞台,令参与者最大程度地体验地域人文特色,充分领略体育运动的魅力。抚松将以此次赛事为契机,再次掀起全民健身热潮,让运动健身成为参乡群众的生活方式和追求健康的重要选择。

此次赛事的开展不仅推动了抚松群众性体育活动和全民健身运动的蓬勃发展。同时,让更多人跟着马拉松一起,聚焦抚松,了解抚松。在运动中感受长白山自然风光的独特魅力、感受长白山文化的深厚底蕴,进一步促进了体育文化旅游共融共进,不断提高抚松在国内外的知名度和影响力。

跑在参乡抚松,处处皆是风景。用激情和速度彰显运动的活力,用行动诠释新时代抚松精神,用双脚丈量抚松乡村振兴的魅力……此次赛事虽然已落幕,但马拉松带来的活力,必将成为抚松不断加速前行的新动力。

 

责任编辑: 汪叶 T001-BD

责任编辑: 汪叶 T001-BD
广告