Loading… “震元堂杯”第十三届浙江国际传统武术比赛下月绍兴开赛_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
“震元堂杯”第十三届浙江国际传统武术比赛下月绍兴开赛
2018-06-13 16:40 Tom   

“魅力绍兴 文武双全”,“震元堂杯”第十三届浙江国际传统武术比赛将于7月14-15日在绍兴奥林匹克体育中心举行。本届比赛由浙江省体育局、浙江省人民对外友好协会、绍兴市人民政府主办,求是《小康》杂志社、中国武术协会特别支持,浙江省武术协会、绍兴市体育局、杭州小康文化传媒有限公司共同承办,绍兴市武术协会、绍兴市奥林匹克体育中心协办,浙江震元股份有限公司独家冠名,绍兴市公用事业集团、浙江和也健康科技有限公司、森宇控股集团全程合作。

浙江国际传统武术比赛自2003年举办以来,已成功举办了十二届,参赛的国家和地区达30多个,总人次已达6万余人,被媒体评为“全国十大武术事件”之一,受到世界各国(地区)武术界朋友们的重视和欢迎,在2017年被评为浙江省首届十佳商业体育赛事。

“新时代的体育不仅是体育部门的体育,更是党委政府、人民大众、全社会的体育。”浙江省体育局党组书记、局长郑瑶曾指出,新时代的体育与每个人的健康、幸福融为一体。

“全民参与”是浙江国际传统武术比赛最显著的特点之一。本届比赛已吸引了200多个参赛队,近4000名武术爱好者报名参赛,其中年龄最大的选手有87岁,最小的仅4岁。参赛选手中还包括来自日本、乌克兰、奥地利等外国武术爱好者。

“此次比赛设有个人单项赛、集体项目赛、团体综艺表演大奖赛、个人全能大奖赛、总团体大奖赛、武术之乡展演、非遗项目评奖。” 本届浙江国际传统武术比赛组委会秘书长戴崇高介绍说,比赛不仅搭建了展示中华武术各大拳种、各大流派的拳术、器械的单练、对练、集体等项目以及综艺表演项目的平台,还特设了武术之乡展演金奖、武术非物质文化遗产项目展示金奖,为传承中华武术文化做出应有的贡献。

本届武术比赛为何最终花落绍兴?绍兴市体育局副局长陈卫民在发布会上介绍说,城市是体育的载体,而体育是城市灵动的活力源泉。绍兴的体育产业发展速度走在浙江省前列,这几年通过打造国际赛会目的地,尝到了发展体育产业的甜头,也让体育赛事成为提升城市能级、扩大绍兴影响的重要载体。

除了优质的场馆资源和丰富的办赛经验,文化的契合也成为本届比赛选择落地绍兴的重要原因之一。

“第十三届浙江国际传统武术比赛落地绍兴,是一次文化的结合、交流与碰撞。绍兴是我国首批历史文化名城,绍兴的气质中除了文人气息,还有侠气。”《小康》杂志社副社长赖惠能介绍说,正所谓“侠之大者为国为民”,绍兴古有大禹、陆游等名人,近有鲁迅、秋瑾等大家,在他们的身上无不体现着一股铮铮铁骨的侠气,如今这样的“侠气”更体现在政府和企业的社会责任感和责任担当意识。

本届比赛既是一桩体育盛事,也是一次展现绍兴城市品牌的良机。以“武术+文化+旅游”为指导思想,在继续秉承浙江国际传统武术比赛特性的同时,更加注重“赛事搭台,经济唱戏”,将同期打造武术文化节:通过武术主题摄影比赛、短视频比赛,将体育与绍兴吃、住、行、游、购、娱等元素相融合。

没有全民健康,就没有全面小康。“作为百年老字号,浙江震元致力于打造中国最具核心力的生命健康产业集团。”浙江震元董事长吕军在发布会上介绍说,“传承百年品牌,让人类健康更简单”是浙江震元的使命,而武术所体现出来的健康理念,也正契合浙江震元的愿景,“这也是浙江震元选择独家冠名本届比赛的原因。”

责任编辑: 3947DJX TS001-BD
责任编辑: 3947DJX TS001-BD
广告