Loading… 孔氏蓝军终跌下神坛 三中卫只是一时兴起的产物_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
孔氏蓝军终跌下神坛 三中卫只是一时兴起的产物
2018-02-08 19:10 球智库   

 

孔氏蓝军终跌下神坛

客场被沃特福德以4球大败之后,切尔西已经在近5场联赛中仅得一胜,联赛26轮过后,蓝军仅仅拿到50个积分,比起上赛季同期积分整整少了13分之多。与赛季初的连胜势头相比,切尔西的状态现今无疑是呈现出断崖般的下滑,功勋主帅孔蒂不仅因此跌下了神坛,而且还背负着众多蓝军球迷要求下课的呼声。而究其原因,造成这样的困局并不是没有先兆,习惯了以三中卫纵横意甲的孔蒂生搬硬套地将这套理念移至英超,在第一个赛季没有欧战任务尚能创造出万人膜拜的神迹,然而到了第二个赛季的如今,横行意甲的一套似乎不再神奇,三中卫这个风靡一时的阵型也许只是一时兴起的产物。

也许是因为身上流淌着意大利的血液,孔蒂依旧撕不去“保守”的标签。即便每场比赛都是固定的三中卫阵型出战,但实际上两边翼卫的工作更多的还是以防守为主。以此为基础,剩下的五人便只能在前场“自生自灭”,至于进攻端能否取得进球,完全是依靠阿扎尔的突破与看上去颇为盲目的边路传中作为主要的攻击手段,而这也是为什么孔蒂在去年夏天购入擅长抢点的莫拉塔的主要原因。

巴卡约科已被打上“糙哥”的标签

但是不要以为,在中后场堆砌五后卫和双后腰就一定能够稳住后防大营。在放走了马蒂奇这位能攻善守的兽腰之后,孔蒂迎来了符合其口味的更新换代,巴卡约科甚至让意大利教头认为他便是心目中阵容的最终归宿。不过事实证明,这位法国后腰的身体素质和正面拦截的能力虽然符合了孔蒂的要求,但粗糙的技术和几乎为零的摆脱能力都让他暂时无法在现今的英超生存下来。

两人的状态相比特里有着天差地别

另一方面,尽管克里斯滕森的崛起和夏天买入的吕迪格屡有闪光点,但不可否认的是,大卫-路易斯与卡希尔两位年过30的老将在后防愈发不稳健。32岁的特里尚能带领切尔西勇攀欧洲之巅,但从他手中接过队长袖标的卡希尔,却成为了蓝军防线上最致命的隐患。“巴西蓬蓬”也并没有因为年龄的增长而静下心来,在大赛之中屡次出现低级失误以及盲目参与进攻令后防空虚的表现甚至令他彻底被打入了冷宫。一旦阿斯皮利奎塔缺阵,蓝军的后防中门俨然一副大开的模样。

三中卫阵型已跌下神坛

自从前年9月初完败阿森纳的比赛过后,孔蒂就再也没有使用过四后卫的阵型,而建立在三后卫阵型上的13连胜和联赛冠军注定会让心高气傲的意大利人产生膨胀,后者甚至一度在公开场合口放狂言。然而本赛季面对密集的赛程,孔蒂手中的11人主力阵容便再也没有机会重聚,三中卫阵型也因此彻底跌下神坛。

当边翼卫发挥失常,切尔西整体便陷入停滞

实际上,在孔蒂的理念当中,三中卫阵型对于两边翼卫的体能、技术和防守能力甚至速度的要求极高。根据外国统计网站的数据,当马科斯-阿隆索或摩西其中一人出现评分低于6.5分的情况,那么切尔西的赢球率仅仅为18%,过度依赖后防人员参与进攻似乎又是三中卫阵型的另一个弊端。在崇尚身体对抗和体力化的英超里,孔蒂的理念已经与蓝军渐行渐远,也许三中卫只是上赛季一时兴起的产物。

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告