Loading… 第一个球星总统,维阿究竟是个怎样的人?_TOM体育
正文
Qzone
微博
微信
第一个球星总统,维阿究竟是个怎样的人?
2018-12-31 14:36 球智库   

 

维阿成为首位球星总统

利比里亚国家选举委员会28日晚宣布,前世界足球先生乔治-维阿在利比里亚第25任总统选举中获胜。

维阿现年51岁,1966年10月1日,他出生于利比里亚首都蒙罗维亚。1985年,19岁的维阿在家乡球队“伟大的巴罗勒(MightyBarrolle)”开始了自己的球员生涯,3年后的1988年,22岁的维阿登陆欧洲足坛,他加盟了法甲球队摩纳哥,并且师从于现任阿森纳队主教练温格。在法甲赛场中,维阿总共打拼了7个赛季,他先后效力于摩纳哥、巴黎圣日耳曼两支球队,并且斩获了法国杯冠军、法甲冠军、法国联赛杯冠军等多项荣誉。

在踢球的同时,乔治-维阿不忘自己祖国的苦难民众,积极做出自己的贡献。他为人道主义援助计划捐款,成为联合国儿童基金会的亲善大使,并且支持童子军裁减计划。自掏腰包解决球队的费用,率领利比里亚队仅以1分之差无缘世界杯,还曾赞助10万美元将球员送到巴西受训。但这些都解决不了大众的生活水平。战乱和贫困促使乔治-维阿站了出来。

从2003年退役起,到2014年维阿当选利比里亚参议员,经历了11年的历练,乔治-维阿也更让他的祖国的人民认识了他的能力以及他的努力,赢得了更多人的关注和支持。终于在今年的总统选举中,打败了现任副总统博阿凯,成为利比里亚新一任总统,也成为了足坛历史上的一个奇迹。然而,留给乔治-维阿的是一幅艰巨的任务。政府管理体系虽在重建,但权力腐败、效率低下等问题依然困扰着这个国家。金球总统维阿要面对的难题将远远超过绿茵场,对这位世界足球先生来说,又将是一个崭新的开始,能否在国家治理方面再次赢取民众颁发的金球?我们拭目以待!

值得一提的是,起初维阿并不愿参与政治。但他超高的人气和声望无疑令独裁者深为忌惮,当时的独裁政府为了警告维阿不要参选总统,派人烧毁了他的房子,并强暴了他家中的女性成员。

 

 

责任编辑: 江昕 TQ001
责任编辑: 江昕 TQ001
广告