TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

五后卫成惯例,孔蒂逆袭穆里尼奥已成大巴第一人

时间:2017-12-27 17:42

五后卫成惯例,孔蒂逆袭穆里尼奥已成大巴第一人

莫拉塔成为了蓝军头球队的代言人

在北京时间昨晚进行的英超联赛中,切尔西在主场以2-0击败布莱顿,取得了近五场比赛中的第四场胜利。尽管如此,蓝军的进攻手段可谓越发单调,此役更只是凭借莫拉塔和阿隆索的头球敲开了对手的大门。而回看孔蒂的球队在本赛季攻进的34个进球当中,利用头球打进的进球就占据了14个之多,几乎占据了总数的一半。而这个数据也从侧面引出了一个事实,孔蒂的五后卫阵型已经越来越保守。

五后卫成惯例,孔蒂逆袭穆里尼奥已成大巴第一人

破门乏力,蓝军更多的还是依仗边路传中和定位球

本赛季伊始,蓝军在20场比赛中共计攻进34个进球,场均不足两球。但是得益于看似异常稳固的防守,他们依旧能够紧追第二位的曼联,14个失球甚至比穆里尼奥的球队还要少,不得不说孔蒂主张的防守模式极具考究价值。

五后卫成惯例,孔蒂逆袭穆里尼奥已成大巴第一人

蓝军虽为第三,但共弱守强的特点依旧明显

根据外国统计网站的数据可以看出,切尔西本赛季的各项数据并不与他们的排名成正比。控球率、场均关键传球、场均射门等等组织进攻的数据均只是位列英超第5或第6。而在拥有场均55%控球率的基础上,蓝军依旧可以刷出英超排名第二的18.1次场均抢断和65.8次场均夺回球权次数。从侧面可以映射出,孔蒂的球队在比赛的大部分时间内都只专注于防守,尝试用抢断成功后的快速反击撕破对手的防线。不过这样的效果并不算特别理想,在拖入阵地战后往往只能用边路传中这一方式作为进攻手段,这也是为什么切尔西的头球进球率如此高企的原因。

五后卫成惯例,孔蒂逆袭穆里尼奥已成大巴第一人

切尔西对防守越发看重

平心而论,出身意大利的孔蒂骨子里似乎始终渗透着防守为本的血液,以五后卫为建队根本的理念虽然缺乏观赏性,但这也正是他们上赛季取得成功的最重要因素之一。不过本赛季需要应付诸多战线,孔蒂只是将防守进行得更加彻底罢了。

责编:江昕 TQ001