TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

花小钱办大事!富力示范小球会如何在中超生存

时间:2017-11-09 11:50

花小钱办大事!富力示范小球会如何在中超生存


斯帅是广州富力的灵魂

2017赛季中超联赛已经落下帷幕,广州恒大毫无悬念的获得了中超冠军,而在16支中超球队中,最让我们惊喜的要数广东的另一家俱乐部广州富力。跟前列豪强不同的是,广州富力本赛季投入极小,然而却能够把亚冠的悬念留在最后一轮,不得不让人叹服。在斯托伊科维奇的调教之下,富力的踢法极具观赏性,同时也具备足够的竞争力,让富力成为中超联赛一家独具魅力的俱乐部。

在赛季开始前,没有多少人猜到这样的剧情,毕竟在中超疯狂“烧钱”的大环境下,富力在转会期的投入排名在整个中超倒数第四,甚至是“只出不进”。不但没有大牌外援加盟,还放走了汪嵩、张耀坤等主力球员,使得富力饱受指责,将他们提前划入保级名单。

花小钱办大事!富力示范小球会如何在中超生存


黄政宇个人出场时间排在中超所有U23球员之首

通过出售汪嵩、于洋、张耀坤和王晓龙,富力套现了2亿人民币。手握巨款的富力可以说得上是不差钱的,但他们并不打算利用这些钱去引进有名气的外援,而是立足本土,注重青训和网罗本地年轻球员。在各路豪强都对U23政策应付了事时,富力却大胆启用年轻球员,U23小将向柏旭、叶楚贵、麦嘉键都获得了不少的上场时间,球队后防小将黄政宇出场时间更是位列所有U23球员榜首。为避免年轻球员在冷板凳上虚度时光,俱乐部还创造机会让部分球员征战港超联赛,如陈富海、张嘉杰、梁永丰和梁展浩等代表R&F富力在港超打上主力或得到上场机会。这批球员年龄最大的仅22岁,将是富力队的重要后备力量。

花小钱办大事!富力示范小球会如何在中超生存

富力引进外援物美价廉

富力取得好成绩,球队主帅斯托伊科维奇是关键。作为前南斯拉夫著名球星,斯托伊科维奇退役后师从阿森纳主帅温格,秉承了导师温格的战术理念,美丽足球便是他的足球哲学。他将富力这支平民球队打造成一个整体,前场的扎哈维、雷纳尔蒂尼奥、肖智和中后场的球员们形成了整体性的阵地进攻,本土球员和高水平外援像一个整体,时常能打出富有层次、赏心悦目的配合。而这样的整体传控足球,不仅符合世界足球的先进潮流,更有助于本土球员竞技能力和意识水平的持续提高。足协杯1/4决赛首回合和随后的中超第19轮的广州德比中,都是以4-2的比分击败了老大哥广州恒大队,称得上本赛季的代表作。

花小钱办大事!富力示范小球会如何在中超生存


富力注重年轻球员培养

当恒大凭借大量资金推动的模式取得联赛7连冠的漂亮战绩之时,一些中超球队纷纷效仿,通过砸钱引援来追求短期战绩的提升,这种做法虽然能在短期获得战绩的提升和起到取悦球迷的效果,却一方面让联赛变得越来越功利、踢法变得越来越倚重外援而“简单粗暴”,打压了本土球员的成长空间。像富力这样秉持务实态度,坚定走技术流道路,大力发展青训的经营模式才是中超俱乐部学习的典范,也是俱乐部能够健康发展的保证。

责编:杨思思 TS002