TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

全攻全守!放弃球权的巴萨治好了多年顽疾

时间:2017-11-07 11:35

全攻全守!放弃球权的巴萨治好了多年顽疾

梅西的负担或许能够减轻一些了

北京时间11月5日凌晨进行的一场西甲赛事中,巴萨在坐镇主场2-1击败了来访的劲敌塞维利亚,以10胜1平的不败战绩继续领跑西甲积分榜。值得一提的是,巴萨目前拥有31个积分,依旧比皇马已经多出了8分之多,按照这样的势头,红蓝军团问鼎本赛季西甲只是时间的问题。而对比上赛季不尽人意的境况,本赛季在新帅巴尔韦德的带领下取得如此惊人的进步的背后已然是有着不寻常的因素。

全攻全守!放弃球权的巴萨治好了多年顽疾

巴萨的阵型并不像官方给出的固定

在欧冠坐镇主场对阵奥林匹亚科斯也未能取得进球,联赛身后还有状态火热的瓦伦西亚步步紧逼,面对来访的塞维利亚巴萨已经不容有失。不过在这样一场重要的比赛中巴尔韦德选择将帕科排进首发阵容有些让人意外,在登贝莱缺阵保利尼奥替补的情况下,巴萨又一次尝试了新的战术踢法。而这样的变化似乎反而让巴萨治好了多年以来对梅西过于依赖的顽疾。

全攻全守!放弃球权的巴萨治好了多年顽疾

梅西更多需要回撤参与组织

全攻全守!放弃球权的巴萨治好了多年顽疾

巴萨的进攻打得更为简练

虽然在西甲官方给出的阵型名单中巴萨依旧是踢传统的433,但是帕科在比赛中出现在右边路的位置经常需要在防守端快速回撤,防守任务过重使他更加偏向于右前卫,而不是右边锋。梅西则更多地回撤到前腰的位置接应中场,有时甚至比拉基蒂奇和布斯克茨还要靠后,巴萨的阵型更加偏向为442。这样的阵型虽然会让巴尔韦德的球队牺牲一定的球权,巴萨全场只有52%控球率也印证了这一点。但是简练而快速的进攻手段却是最有效的破敌良策,全攻全守似乎更加适合形容红蓝军团目前的战术。

全攻全守!放弃球权的巴萨治好了多年顽疾

而这样的后果也导致了梅西本场没能交出1个进球甚至没有助攻。原本对巴萨来说,这可能意味着败局的产生。因为根据统计,在梅西没有收获进球或者助攻的比赛里,巴萨的胜率仅仅只有45.4%,“梅西依赖症”由此而生。不过本场比赛刷出18脚射门的巴萨似乎却克服了这一问题,梅西在中路的摆脱和串联为全队起到了巨大的作用,就连一向被认为是“水货”的帕科都上演了梅开二度。

很显然,在漫长的赛季中,球队一定会需要帕科这样的非主力球员能够在关键的时候挺身而出,承担起破门得分的任务。也许这样放弃球权,全攻全守的战术,才能有效治愈巴萨多年的“顽疾”。

责编:杨思思 TS002