TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

除了33万人的冰岛,400万人口的巴拿马也打进了世界杯

时间:2017-10-12 13:30

在人口只有33万的冰岛队历史上首次跻身世界杯后,400万人口的巴拿马队也创造了他们的奇迹。

11日,巴拿马以2比1击败哥斯达黎加,获得直接晋级俄罗斯世界杯决赛圈的资格,这是巴拿马历史上首次进军世界杯决赛圈。

最后一轮世预赛中北美区开打前,积12分的美国队被认为出线板上钉钉,对阵此前1胜8负的特立尼达和多巴哥只要拿到1分就能够确保直接晋级。结果,被一致看好的美国队以1比2阴沟翻船,这也成全了巴拿马,成为继墨西哥和哥斯达黎加之后第三支直升球队。

对阵哥斯达黎加,上半时巴拿马还0比1落后,下半时第53分钟,巴拿马围攻哥斯达黎加球门,角球乱战中皮球在球门线附近被解围,但随后裁判判定此球有效。但慢镜头显示,皮球的整体没有越过球门线,这是一个不折不扣的误判。

正是凭借这个“运气球”,巴拿马扳平比分,继而士气大振,在终场前第88分钟再进一球2比1胜出。到手的3分让他们积分与最后一轮同样获胜的洪都拉斯持平,超越美国1分。

根据净胜球优势,巴拿马锁定了中北美区最后一个直接晋级的名额。

事实上,巴拿马是中北美及加勒比海地区公认的鱼腩球队。但是,作为一个人口小国,也许巴拿马足球并没有世界级球星,但稳定就是他们最大的法宝:2013年球队拿到中北美地区金杯赛亚军,2015年拿到季军,今年也只是在决赛中以0比1不敌美国。

此外,中北美和南美地区成熟的联赛也帮助了巴拿马培养球员,目前的球队大名单中有十多名球员效力于海外联赛,主要集中在阿根廷联赛和美国大联盟,他们构成了巴拿马冲击世界杯的中坚力量。

其中最后一轮打进绝杀球的罗曼·托雷斯就是美国大联盟西雅图海湾人的球员。

数据显示,巴拿马的出线,每一步都弥足珍贵。在该地区参赛队中,巴拿马10轮比赛只进了9个球,但坚韧的防守让他们笑到了最后:主场0比0战平墨西哥、1比1战平美国、客场0比0战平哥斯达黎加……

在面对强敌的时候,巴拿马总能拿到积分,这些比赛稍有闪失,他们的晋级之路就会被封死。

在出线后,巴拿马国内也陷入了狂欢。巴拿马总统胡安·卡洛斯·瓦雷拉宣布,为了庆祝历史上首次晋级世界杯,10月12日将会成为“临时国庆日”。

“对于巴拿马来说,这是历史性的一天。12日所有公司员工放假一天,在‘国庆日’,学校也将停课,让大家好好庆祝。”

贝尔的威尔士、罗本的荷兰都被挡在了世界杯的门外,但有一些足球小国却“意外”打进了世界杯,比如时隔28年重回世界杯的埃及,还有从来没有品尝过这份喜悦的冰岛和巴拿马,明年的世界杯上将看到他们的风采。

责编:杨思思 TS002