TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

爱普生J-300 一款适合铁三训练和比赛的光电腕表

时间:2017-09-14 13:01

从小爱好运动,小学就经常跟着爸爸晨跑。初中、高中每年都会参加学校的运动会,那时就参加1500米和3000米跑的比赛项目,并且在自己的努力下,高三毕业季终于拿到了运动会1500米年级冠军,也许就是这时种下了自己“永不止步”的种子。

转眼大学毕业已工作好几年,就跑步来说已经离开田径场、停跑多年,运动项目早就换成了青年男生大多喜欢篮球,但是随着紧张的工作,可利用的空闲时间越来越少,我渐渐觉得和好朋友约打篮球实在占用时间。我需要自己可以完成的锻炼项目,高效的利用业余时间。于是我重拾跑步,因为跑步下楼就能跑,一个小时跑下来觉得能累个半死,比打一次篮球动辄就3-4个小时要高效的多。而其间,受到朋友的影响,我发现骑行和游泳都是不错的个人有氧锻炼项目,只要自己高效的利用时间就好。

就这样,我爱上了游泳、骑车、跑步这三个项目,在朋友的带动下,自己从2014年开始接触铁人三项赛。从2014年开始,这几年我体验过一次合肥ironman半程大铁;参加过三次北京国际铁人三项赛,今年已是第四年;两年的北京青海湖三夫铁人三项,并于今年6月份意料外的取得了年龄组第四的成绩。

也就是说这几年随着铁三训练的科学化,自己的能力都是在提高的,比如今年我的游泳有了本质上的进步,骑车也比原来速度有所提升,而跑步更是跑到了全马3小时01分,国家二级运动员的成绩水平。

一路走来,我发现自己的成绩提高,与使用辅助设备和训练知识的储备,以及长期坚持、科学的实施都有关系。

其中辅助设备中,心率运动手表的作用首当其冲。通过了解心率、配速、步频等掌握跑步基础数据,调整自己的跑步状态。通过了解游泳的划臂数量,了解划水效率,记录自己在公开水域的游泳轨迹,了解自己自由泳在公开水域辨识方向的能力。通过了解心率的高低,结合路面和天气情况,大致了解骑行时自己的输出状态。

爱普生J-300 一款适合铁三训练和比赛的光电腕表

接触过各个品牌的心率运动手表,同时随着自己运动水平的提升,自己越发摸索出什么样的运动手表是适合自己训练和比赛使用的。

爱普生J-300 一款适合铁三训练和比赛的光电腕表

1.表要轻盈,佩戴不会觉得累赘

2.屏幕清晰,且续航里程要长

3.必须带有光电测心率功能,且测量准确

心率表不仅能够记录自己的运动数据,还能够实施了解自己的运动状态。一场标准铁三比赛下来,你要经过1.5公里的公开水域游泳、40公里的骑行、10公里的。无疑这对自己的身体是一场前所未有的考验。

爱普生J-300 一款适合铁三训练和比赛的光电腕表

仅游泳一项,以30分钟1500米为例,就要划臂近1000余次,而每一次划臂带来的负重累积,都会让自己觉得手表需要轻量化。更何况,那一天要挑战半程大铁1.9公里游泳,亦或者3.8公里的大铁游泳。所以,我坚决的认定一款合格的铁三表,第一要素就是要轻盈。

其二,屏幕清晰、续航里程长,一款屏幕清晰,辨识度高的运动手表,会让自己的训练和比赛格外轻松,尤其在强烈的阳光照射下,骑车阶段但凡耽误时间多看一眼手表,都有可能忽略掉路面的信息,有可能压到沙石导致摔车。

,

而屏幕的辨识度的好坏,往往和电池的续航能力挂钩。屏幕清晰了费电,为了节电平时只能降低屏幕的亮度,这样如何用技术去权衡利弊,就是手表制造技术和制造理念的体现了。

第三,跑马拉松的比赛和训练的经历中,因长时间需佩戴心率带的运动手表,每次运动完佩戴心率带处的胸口都会有磨伤,随着佩戴次数的增多,胸口还多了一个佩戴心率带就有微过敏的现象,十分让人厌烦。随着心率运动手表技术的发展,逐渐有了光电心率表问市。在佩戴一些光电心率表后,我终于可以摆脱心率带的烦恼。但是使用心率带也有其优势,其测量的心率数据更为准确,收集的数据更多。所以,如果只用腕表后背的光电就能测量心率,并且准确度贴近到心率带的水平那就太好。

爱普生J-300 一款适合铁三训练和比赛的光电腕表

一款能够为铁人服务的心率运动手表,应该具有以上的素质。试用爱普生多功能光电运动腕表J-300后,我发现自己碰到的问题有了解决之道。

爱普生J-300重量约53g,上手感觉和我的专业铁三腕表佳明920相当,但920可是没有光电测量心率功能的,训练和比赛时只能佩戴心率带,这也是920逐渐被市场淘汰的原因。

最值得一提的就是爱普生J-300采用电子墨水屏,特点就是巨清晰,可读性强。与kindle的显示技术相同,近180°可视角,218dpi的高分辨率,能做到在强烈的阳光下、昏暗的环境中,非常直接和清晰的看清表盘内容。配合抬腕亮屏功能,爱普生J-300在可视性上面做足了功夫。

爱普生以小(巧)、省(电)、精(确)为制造产品的理念,并在光学技术上独树一帜。以爱普生J-300为例,独有的光电心率技术,是目前业界唯一能做到在水下监测光电心率的黑科技。采用新型TIA(transimpedance amplifier)传感器,能够放大心率信号,在4-6秒内快速测量心率,并且能做到每秒检测,通过一主一副双传感器,以及双滤波器,提升心率测量的准确性。而在试用过程中,我特意与带有心率带检测功能的佳明和颂拓腕表对比心率数值,发现爱普生J-300的光电心率监测能力与心率带无异。

都说屏幕是运动手表待机时间的敌人,而心率光电功能则是更是待机时长的敌中强手。官方给出的数据是光电监测与GPS全开的情况下,爱普生J-300的待机时长约为20小时。也就是说这样的续航能力,可以陪你完成任何一次标铁、半程大铁,甚至标准大铁。

爱普生J-300 一款适合铁三训练和比赛的光电腕表

如此,以一个铁三爱好者的角度来看爱普生J-300,其功能是完全符合铁三训练和比赛需求的。而至于它更多贴心的软件功能,比如,运动时表盘顶部心率区间显示、室内游泳每一圈的实时数据、嵌入郁金香软件端口的软件易用性,则需要你自己来慢慢感受了。透露一下,9月15日北马博览会爱普生的新品发布会上,越野大神镝木毅也被邀请,非常期待!

责编:郭培根 TN004