TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

缺战北京首钢新赛季,孙悦是脚伤还是“心伤”?

时间:2017-09-14 10:01

9月13日,北京首钢篮球俱乐部发布公告,因为脚踝伤病严重,孙悦不参加本赛季CBA联赛球员注册,将缺席2017至2018赛季的比赛。

缺战北京首钢新赛季,孙悦是脚伤还是“心伤”?

那么,缺战北京首钢新赛季,孙悦是真有脚伤还是另有隐情是“心伤”?

今年夏天,北京首钢男篮完成大换血,闵鹿蕾卸任主教练,马布里离开球队,现在孙悦因为脚踝伤势严重也将休战一个赛季。换句话说,新赛季还没开打,孙悦已经提前报销。

北京首钢篮球俱乐部在公告中表示:球员孙悦向俱乐部提出,因脚踝伤病发展严重,暂时缺席本赛季联赛,尽快进行手术和术后康复,以健康状态重返赛场。双方一起进行充分协商和评估后,俱乐部决定尊重孙悦的意愿,专心进行脚踝手术和康复,因此孙悦将不参加本赛季CBA联赛的球员注册。

孙悦的伤病始于上赛季开赛前,脚踝的游离骨和大量骨刺严重影响了他的训练和比赛状态。考虑到当时的比赛状况,他没有选择手术治疗,而是选择保守治疗。

赛季结束后赴美自训期间,孙悦的脚踝伤病陆续引发了一系列新的伤病。经医疗专家的诊治,提出了专业意见,孙悦决定进行手术和康复以彻底解决伤病问题,争取以健康的状态重回赛场。

疑问1 下赛季会不会回归?

估计所有北京球迷都有一个疑问:孙悦康复之后,他还会不会留在北京首钢履行最后一年的合同?

从目前来看,这是个未知数。赛季报销之后,孙悦也接受了媒体的采访,他表示,自己没有想下一步的事情,目前只想积极治疗和康复。

从北京首钢今夏的引援来看,即便孙悦不接受手术,本赛季他的出场时间也不会太长。按照主帅雅尼斯手上现有人员,小外援杰克逊将要担起后卫线的攻击重任,而方硕在上赛季后半段和全运会的表现,标志着他完全可以独自带领球队。

另外,北京首钢还引进了刘晓宇。作为现役国手,刘晓宇也是球队一块非常重要的战术拼图。当杰克逊不在场时,他和方硕将会搭档双控卫。当方硕需要休息或者进攻效果不好时,刘晓宇也会是北京首钢的变招。

此外,北京首钢还有95后小将王旭。在天津全运会上,王旭在三分线外的果敢和高效,或许会为他在本赛季的CBA联赛中赢得出场时间和轮转位置。

疑问2 孙悦还拿年薪700万?

2013年9月,孙悦以租借的形式加盟北京首钢。该赛季,他用出色的表现帮助球队夺得CBA总冠军。随后,孙悦与球队完成续约,双方签订了一份为期5年的合同。据公开报道,孙悦5年总薪水为3500万元人民币。按照这个数字,孙悦的平均年薪达到700万元人民币。

目前,孙悦与北京首钢的合同已过三年。在第四个赛季,孙悦报销,那么他的700万薪水还能拿到吗?按照首钢篮球俱乐部的公告所述,“尽管本赛季孙悦将暂停为首钢征战,但他仍是首钢男篮的重要一员,俱乐部将一如既往地关注他的发展,希望孙悦能顺利康复,早日重返赛场!”

从这个层面理解,即使一分钟也不能打,孙悦的工资卡依旧会收到700万的工资。不过,由于孙悦合同具体内容并未披露,目前并不知道孙悦合同是否为全额保障性质,也不知道是否有相关附加条款对出勤率进行约束。从北京首钢发布的公告来看,在孙悦宣布赛季报销前,双方已就合同问题达成了一致。

值得一提的是,除了孙悦,首钢也要承担外援莫里斯的薪水,这是另外一位暂时无法为球队征战的球员。今年夏天,北京首钢签下杰克逊和汉密尔顿两位外援,但同时也留下了莫里斯。按照闵鹿蕾先前的说法,“莫里斯有合同在,他是队伍正式一员,新赛季准备随时出场。”

疑问3 双方到底有没有矛盾?

因为没有打出应有的实力,上赛季孙悦没少被球迷骂。很多人都认为,孙悦的表现与他的收入不匹配。在孙悦赛季报销之前,他与北京首钢之间的关系非常紧张。

上赛季,北京首钢没能杀进季后赛,作为时任球队队长,孙悦的表现并不好,在进攻端给球队的帮助很小。赛季结束后,他前往美国独自训练。与此同时,北京首钢选择重建。

6月中旬,新帅雅尼斯带队开始集中训练,训练中并没有孙悦的影子。当时,闵鹿蕾进行了公开喊话,他在接受采访时表示:“孙悦现在在美国,他自己在训练,虽然我们的合同里有他在美国训练的条款,但孙悦走之前没有正式请假。所以,我们希望孙悦尽快跟俱乐部沟通联系,主教练希望他能归队。”

很快,孙悦的律师发声,反驳了关于他没有请假等相关说法。首钢方面也没有示弱,相关人士表示,他通过律师说话是“心虚”的表现。双方闹得非常不愉快。

在不久前结束的天津全运会,孙悦也没有出现在北京队的大名单里。按照雅尼斯的说法,全运会的目标早就定了,那就是锻炼新人为主,所有没有给孙悦报名。

职业生涯

孙悦,1985年12月6日出生在河北沧州。孙悦的父亲是名业余篮球运动员,母亲也曾入选河北青年女篮队,1995年,10岁的孙悦开始打篮球,从此步入篮球职业生涯。

1999年,北京奥神队在河北沧州打表演赛,孙悦的父亲和启蒙教练极力推荐孙悦。奥神队总经理将孙悦的比赛以及技术特点制作成录像带回队里磋商,经过教练组的讨论,当时1.87米的孙悦跟着奥神队进了北京。三个月的试训期结束后,孙悦在奥神立稳了足。

2004年5月,奥神俱乐部与篮协未达成协议,拒绝让孙悦到国青队报到,奥神队遭篮协处罚。当年6月30日,奥神俱乐部向中国篮协递交书面申请,放弃参加CBA联赛,孙悦也失去了在CBA继续征战的希望。

2007年,孙悦被湖人在第二轮总第40顺位选中,次年签约。被湖人裁掉后,孙悦还转战加盟过尼克斯。

2013年9月,孙悦、张松涛、李伟、黄海贝四名奥神球员租借至北京男篮。从此,孙悦成为北京男篮2013至2014赛季、2014至2015赛季两次夺冠的重要成员。

场外生活

据公开报道,孙悦与妻子陈露于2009年4月经男篮国手朱芳雨介绍认识,当时的陈露仍在读大学并兼职模特。二人认识后从朋友到恋人,最终于2012年5月登记领证。在孙悦效力首钢这几年,基本所有主场比赛,陈露都会现身五棵松,为爱人加油鼓劲。新赛季,孙悦不再征战,五棵松的看台上也很难再看到陈露的身影。

在职业生涯中,除了球场上的表现,孙悦在场外也饱受争议。2009年8月16日,中国男篮在天津男篮亚锦赛决赛中以52比70不敌伊朗队。在颁奖仪式上,站在亚军领奖台上的中国男篮队员在升国旗时谈笑风生。被摄影记者抓拍到的队员正是决赛中的几名主力:孙悦、朱芳雨、杜锋。偷笑门一举成为网络热门话题。

信报记者 张九江

责编:郭培根 TN004