TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

第五频道“Cool冰雪,酷产业”冰雪运动主题论坛在京举办

时间:2017-09-13 13:45

信报讯(记者张健)第五频道Inspire运动系列论坛之“Cool冰雪,酷产业”主题论坛活动,近日,在北京国家会议中心举办。时值中国冰雪运动迎来空前的发展契机,《第五频道》杂志邀请领域专家、运动员、从业者、爱好者齐聚一堂,针对“冰雪运动文化在中国的普及和发展“进行了一次有趣而有意义的分享、讨论。同时,本次论坛作为2017国际冬季运动(北京)博览会的重要平行论坛之一,受到了众多冰雪运动圈内人的到场关注。

《第五频道》杂志社执行总编尚琳女士表示《第五频道》作为纸媒、新媒体、活动“三位一体”的立体传播平台推出本次“Cool冰雪,酷产业”论坛,旨在解读冰雪运动的传播,助力冰雪运动推广,为冰雪项目在中国的发展发挥媒体的效应。

论坛由来自中央电视台体育频道的体育解说员、评论员吴为现场主持,吴为还结合自己在CCTV5+解说北美职业冰球联赛过程中的经历,重点阐释了冰球运动和冰球运动偶像对于家庭子女教育、成长所能起到的极大的正面意义,并且希望用自己的激情和专业能力,通过CCTV5+频道的赛事直播,能够带动冰球运动在中国的发展。

北京大学体育科学研究所研究员,北大中国体育产业研究中心执行主任何文义,现场针对“中国冰雪产业政策与冰雪运动普及发展”进行了主题分享。何文义表示我们要“跳出体育来做体育产业”,体育是属”水“的,水利万物而不争,体育能够帮助各行各业增值,实现他们的产业升级。同理我们也要跳出冰雪来做冰雪,做好一个产业我们必须了解关联的政策。必须要将政策解构、冰雪解构,例如:就冰雪单项运动而言,冰雪人才的培养是跟教育部的某些文件去配合,而不是整个冰雪的一个大的整块。我们在这里边需要解构两件事情,第一把冰雪运动的产业链上的各个环节解构完,然后把国家的政策解构完,再来整合,与之匹配,所以体育要跟各行各业去结合,分享他们的增值部分,要实现跨界打造产业链,这是对体育产业最重要的。发展冰雪产业是国家战略,是民生的需求,做好大众冰雪文化和科技创新两个方面的拓展是实现“三亿人上冰雪”极为重要的基础,对于产业人来说,这里面就是契机。

论坛现场还特别邀请了中国滑雪史上的第一位世界冠军,有“冰雪皇后”美誉的前自由式滑雪运动员郭丹丹;中国花样滑冰运动员,搭档庞清,两次获得世界锦标赛冠军、以及奥运会银牌得主佟健;单板双板滑雪选手,国内多项滑雪赛事冠军Xfox王智珣;中国滑雪产业传奇IP“雪山之王”创始人饶柳,与来宾和听众一起分享了他们对于冰雪运动普及的理念见地和自身经历。

郭丹丹讲述了运动员退役后转型的艰辛,以及在从事青少年滑雪培训和“冰雪进校园”中遇到的困难,并希望在这么好的形势下,冰雪产业的市场能够健康、正能量、有序地发展下去。

佟健近年先后成立了翼翔冰雪时尚文化有限公司、庞清佟健冰上中心以及一支专业的花滑表演团队,正在努力让自己做的冰雪商业能够产生真正的“价值”,他也建议进入冰雪这个产业的人能“沉下来”,能够真正的为中国的“冰雪”做些事。

饶柳创办的“雪山之王”的赛事定位一个是好玩、一个是好看,想尽了一切办法让更多的人接触到滑雪,喜欢上滑雪。快乐是滑雪文化最重要的核心,“雪山之王”的特点能够吸引更多的人关注和参与,从而爱上这种快乐,这是滑雪运动最好的民众普及方式。

王智珣讲述了他从一个北大学霸,接触户外运动,爱上滑雪,从而被滑雪改变一生的经历,“爱好到半职业到职业”这也是滑雪项目国外很多优秀运动员共同的成长经历。王智珣也表示像他从事的这一类偏极限的雪上项目,商业的介入和开发对于运动员的培养和项目的发展起着很重要的作用。

据了解,自2015年开始,《第五频道》创办Inspire运动系列论坛,结合体育热点,汇聚产业智慧。本次论坛着力关注中国冰雪运动的动态和发展,以媒体平台的力量,为北京2022年冬奥会和冬残奥会助威,为实现“三亿人参与冰雪运动”的国家《规划》目标助力。

诚如论坛的主题——“Cool冰雪,酷产业”,希望更多的人“为冰雪而来”,抓住冰雪产业的机遇,感受冰雪运动的魅力,享受冰雪运动的乐趣!

责编:郭培根 TN004