TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

我想去沙漠看海

时间:2017-07-26 13:07

我想去沙漠看海

图为王永海在骑行中。

资料照片

“我骑过高山,骑过大海,这次我想感受在沙漠里骑行200公里后,去看看乌海湖夕阳如血的落日……”这是一则名为《我想去沙漠看海》的短片中,男主角所说的话。

他叫王永海,是一名“独腿骑士”。短片讲述了他在内蒙古自治区乌海市不间断骑行200公里、克服身体障碍穿越沙漠、领略乌海湖风光的故事。随着视频被美国有线电视新闻网(CNN)、美联社、彭博社等国际媒体报道,王永海的励志故事也在海内外引发热议。

“独腿骑士”自我超越

19岁时的一场车祸,彻底改变了王永海的人生——他失去了左腿,这对一个血气方刚的年轻人来说,无疑是晴天霹雳。

然而,人生的挫折并没有磨灭他对生活的热爱和斗志。

3年后的一次偶然机会,他接触到了自行车,并被这项运动所吸引。于是,22岁的王永海开始刻苦训练,时常参加一些自行车比赛。这些比赛多是没有奖金回报的自费骑行,每次参加比赛,王永海大都独自带上简单的行李,背着雨衣、打气筒上路。

32岁时,王永海终于转为职业选手,此时,距离他接触自行车运动已经超过10年。

功夫不负有心人。王永海随后在全国残疾人运动会、残疾人世锦赛等比赛中获得6枚金牌和9枚奖牌,并在2013年央视体坛风云人物颁奖礼上荣获残疾人体育精神奖。

“是自行车让我找到了存在的价值,这才是能让我的生命变得有意义的事情,自行车就是我身体的一部分。”王永海说。

成为海外励志“网红”

“这是一个独腿男人勇敢完成梦想的励志故事”。在对《我想去沙漠看海》进行报道时,CNN说道。

《我想去沙漠看海》短片一经发表,就在短时间内引发新媒体的广泛关注。据不完全统计,该片已被607家不同类型的海外媒体采用。

同时,视频还在社交媒体上引起热议。包括每日邮报、镜报在内的千余家网站,都对该视频进行推送。这些媒体主要分布在欧洲、非洲、东南亚、美国等,让王永海成为不折不扣的励志“网红”。

在社交媒体上,王永海追求梦想的勇气和乌海独特的自然景观产生了奇妙的化学反应。在评论区中,很多国外网友在表示自己深受鼓舞的同时,也被乌海美丽的沙漠、湖泊和山脉所吸引。此山、此水、此人形成鲜明对比,令人惊艳。

中国故事打动世界

为何一则时长不到6分钟的短片,能在海外产生很大的影响?

在短片的策划制作团队看来,这是一次中国文化海外传播的成功案列,也是内蒙古推动“公益+体育+旅游”组合传播的新尝试、新突破。

据本片的拍摄制作单位、内蒙古体育产业发展有限责任公司相关负责人介绍,《我想去沙漠看海》一片在制作之初,就以“讲好中国故事,传播好中国声音”为出发点。从体育的角度切入,向全球讲述中国故事。

“来沙漠看海,不仅仅是来看黄河遇上沙漠所形成的乌海湖,更是来感受乌海人改善生态与环境背后的中华民族自强不息的精神。”

事实上,“去沙漠看海”故事的传播,也是近年来中国各地“讲述中国故事”、深化体育旅游文化内涵的缩影。据悉,此次短片的主要背景是乌海国际骑游大会,该活动由内蒙古自治区体育局、乌海市人民政府等单位主办,其初衷就是以乌海独特的自然人文景观为依托,将活动办成有情感认同、价值观传播的大型综合性国际骑游盛会。在这一理念的推动下,以王永海为代表的一系列体育励志故事被发掘出来,打动了世界。

责编:郭培根 TN004