TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

孙杨包揽5个单项冠军 放弃长距离未尝不可

时间:2017-04-20 09:59

在全国游泳冠军赛男子1500米自由泳的比赛中,孙杨以15分04秒15的成绩夺得冠军。这样,孙杨拿到了本次比赛100自、200自、400自、800自和1500自五个单项冠军,横跨自由泳短中长距离,是名副其实的自由泳强者,孙杨又一次实现了自我突破。

不过从本次比赛的成绩以及近两年在1500自上面的表现来看,孙杨是时候放弃1500自了。众所周知,1500自是游泳的马拉松,是最为艰苦的一个项目,需要相当高要求的有氧训练作为保障。由于这个项目对于体力和耐力有着很高的要求,所以一般年轻队员更有优势。

1500自是孙杨成名的项目,他的第一个奥运冠军就是来自于伦敦奥运会的1500米自由泳,至今孙杨还保持着该项目的14分31秒02的世界纪录。但是,随着年龄的增长以及伤病的困扰,孙杨在这个项目上的竞争力开始下降。过去三年,孙杨在该项目上的世界排名梯次下滑,去年的最好成绩更是跌至第23位。本届冠军赛,孙杨决赛以15分04秒15夺得冠军,该成绩远落后于帕尔特里涅利、德蒂、霍顿等劲敌,在今年排名第十。

当然,这次决赛的成绩是在参加了前4个单项,体能消耗非常大的情况下游出的,相信以孙杨的能力,应该比15分04秒15要好,但是面对一波波新人的冲击,孙杨还不如进一步去巩固自己中距离项目的优势,或许更为现实。毕竟,鱼与熊掌是难以兼得的。而且,未来几年里,中国游泳都需要孙杨挑大梁。兼顾1500自,将使孙杨的消耗极大,伤病的风险大大增加,这对延长孙杨的运动寿命是不利的。

从本次比赛的成绩看,孙杨在200自和400自上面优势明显。男子200自,孙杨半决赛和决赛连续刷新今年的世界最好成绩。半决赛,他1分46秒11的成绩超越了意大利的德蒂。决赛,孙杨以1分44秒91再次创造了赛季最好成绩,该成绩放在喀山世锦赛和里约奥运会均可夺冠。男子400自,孙杨游出了3分42秒16的成绩,到目前为止他是今年唯一游进3分43秒的选手,领先第二名意大利的德蒂1.20秒,比第三名澳大利亚的霍顿快了2.02秒,优势不小。相信在今年的布达佩斯游泳世锦赛上,孙杨将是这两个项目金牌最为有力的竞争者。所以,孙杨或许是时候考虑放弃1500自,将精力投入到中距离以及接力项目上来了。

责编:熊冀芳 TS002