TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

张新:西藏自治区深度挖掘民族传统体育项目

时间:2017-03-17 20:49

人民网北京3月17日电  北京时间3月16日,人民网“人民体育?健康中国”战略发布暨人民体育客户端上线仪式在人民日报新媒体大厦成功举行,在本次活动的“发展人民体育 共筑健康中国”圆桌论坛上,西藏体育局副局长张新表示西藏自治区将深度挖掘民族传统体育项目,打造品牌赛事。

当谈到发展全民体育文化这一话题时,西藏体育局副局长张新坦言,多年以来,西藏的全民健身、竞技体育以及体育产业,跟内地的发达省市的还是有相当大的距离,有相当大的差距。但是,党的十八大以后,西藏这些年的体育工作发展走上了快车道。去年10月份,自治区人民政府正式颁布了西藏自治区全民健身实施计划2016-2020年。计划提出,到2020年的时候,全区每周参加一次体育活动的150万人以上,经常参加体育活动的100万人以上这对于全区人口只有300万的西藏来说实属不易。

张新在圆桌论坛上称,“地广人稀,几百公里出去见不着人,我们就很难像内地这样组织这种集中性的全民健身活动。所以,我们在“十三五”期间考虑发展西藏的体育全民健身运动,一方面是培养体育文化,就是让大家转变观念和对体育的认识。”正因如此,西藏自治区开始挖掘民族传统体育项目,包括像响箭、藏骑等传统项目,这些运动与地域民族的特点、气候,都比较相应。不仅对于健身有益,而且也是民族传统文化的一种传承。

相比于其他地区,西藏拥有国内最好的登山资源。西藏凭借这项优势开展了喜马拉雅穿越、林芝半程马拉松赛等多项品牌赛事活动。而攀岩运动已经被列入东京奥运会的正式比赛项目,这也是西藏竞技体育中的优势项目,这对于西藏体育来说无疑又是一个重大利好。

(责编:那春月)