TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

张国成:社团要重视体育组织管理人才培养

时间:2017-03-17 20:48

人民网北京3月17日电   3月16日,人民网“人民体育·健康中国”战略发布暨人民体育客户端上线仪式举行,北京市体育总会副秘书长张国成在参加圆桌论坛时表示,体育社团作为基层体育组织,应该重视体育组织管理人才培养。发挥好优秀运动员在全民健身方面的作用。

张国成说:“北京市体育社团,市级体育社团有86个,区级的还有各种分会531个,基层的健身组织有7900多个。今年的重点工作是北京市刚刚推出了全民健身条例,另一个重点工作是冰雪运动的推广普及,这两项工作都要发挥体育组织的作用。”

“北京市的体育组织方面,确实强弱不均,强的非常强,弱的就是基本上需要我们托底地服务他们,而不是他们服务社会。体育组织的发展方向,将来应该更多地为全民健身提供更好的公共服务,体育社团将来应该更多的发展强大,怎么强?人才是最主要的。”

张国成表示,目前北京市体育组织里面,发展好的、强的,能为市民提供更多健身服务的,基本上都采取社会化运营,有很多的体育专业人才在这个社团。弱的基本上都是兼职比较多的,对体育组织如何运营并不了解。而运营比较好的,比较强的社团,提供体育丰富的社团,健身活动丰富的社团,都是靠社会化,有很多体育专业人才。

“国家体育总局中长期发展规划,各个目标定得都非常好,作为基层体育组织的工作来讲,更应该重视体育组织管理人才的培养。因为我们竞技人才的培养已经有一套体系,从中央到地方的所有院校,包括我们后备体育人才的培养,我们党政干部队伍的培养,我们体育外事,全民健身组织,现在推行的社会体育指导员制度。所以,应该加大体育专业、体育管理、体育社会,体育组织管理人才的培养,把它列入规划。否则,强社团将来可能就是一种口号了。强社团,把社团真正地推入到全民健身的一线,确实还有一段很长的路要走。将来老百姓全民健身要有身边的设施,第二个就是身边的组织,所有的老百姓都要加入一个或者是几个体育组织,如果体育组织没有专业的管理人员,或者专业的运营人员、营销人员、活动的策划人员,那么这个体育组织就算人们加入了,它也发挥不了任何的作用。作为基层的体育工作者,体育人才的培养的确还要加大投入力量。我们优秀的运动员,将来退役以后,体育组织是一个非常好的安置路径。这些优秀的体育运动员,在全民健身和体育社团中如果能够发挥更好的作用,那么体育社团就会为全民健身服务表现得更好。”


(责编:那春月)