TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

北京首钢女篮邵婷 WCBA赛场上的学霸

时间:2017-03-08 10:57

本月初随北京首钢女篮夺得本赛季WCBA(中国女子篮球联赛)总冠军之后,邵婷立刻返回北京师范大学,开始和导师商量论文的开题报告。赛场之外,她的另一个身份是在读博士二年级学生。虽然已是职业联赛中的明星级球员,但邵婷在校园里不显山不露水,“我抱着书走在路上,跟其他女学生没什么两样,只不过个子更高,所以回头率高一点儿罢了。”谈到近两个赛季帮助首钢队两夺全国冠军、上赛季荣膺总决赛MVP(最有价值球员)的高光时刻,邵婷平静地说:“我不会因为取得什么成就而变成另一个人,我始终觉得自己就是一个学生。”

大学里走出的明星球员

其实,在WCBA赛场上成名之前,邵婷已是大学篮坛的明星球员了。从2008年读本科开始,她已为北师大女篮效力长达8年,帮助球队多次夺得全国大学生篮球联赛的冠军。用她自己的话说,“要是像WCBA一样给夺冠球队发戒指,快能戴满两只手了。”

2013年,慧眼识珠的国奥女篮主帅王桂芝带队到北师大打练习赛时发现了邵婷,将她选入东亚运动会阵容。年底,邵婷以学生球员的身份加盟首钢队,并在“菜鸟”赛季大放异彩。凭借在联赛中的优异表现,邵婷又进入了国家队澳大利亚籍主帅马赫的视野,随后在2014年世锦赛上一鸣惊人。那次比赛,她以场均12.3分、3.1个篮板球的表现惊住了很多外国记者,“这个毫无国家青年队背景的得分手是从哪冒出来的?”去年,邵婷又随国家队征战了里约奥运会,稳定的发挥俨然已有“新一姐”风范。

在WCBA联赛中,邵婷的表现也是一步一个台阶。最近4个赛季全部打进总决赛、连续两年捧起冠军奖、上赛季总决赛荣膺MVP、本赛季成为全明星赛得票数最多的球员……本赛季,邵婷不仅场均得分依然保持在两位数,篮板、助攻、抢断等数据均有不同程度的进步,同时失误也在减少。“打完奥运会,我对篮球的认识更深了一层。我希望像国外高水平球员一样,做一名综合型选手。”邵婷说。

不过,回到学校,邵婷并不像在赛场上那般受人关注,“偶尔也有不认识的学生‘求合影’,但更多的人还是把我当成同学、朋友。”在学校篮球队里,邵婷和队友们也没有距离,“大家是队友,相互学习,共同提高。”

梦想是成为数学老师

校园里的邵婷,和普通学生差不多,甚至还当过“追星族”。体操奥运冠军陈一冰在北师大读研究生时,她就曾跑去看人家上课。“我是一个精力特别旺盛的人,队友们训练完都累得不想动,我还积极加入各种社团。另外像晚会表演、配音大赛、志愿者活动……我都参加过。”

不过,最近邵婷没那么多业余时间了。由于去年接连征战奥运会落选赛、奥运会和联赛,本应于去年底开题的博士毕业论文拖到现在还没动。3月2日晚打完最后一场总决赛,邵婷第二天就被导师“喊”回了学校,还因此缺席了一次全队参与的电视访谈节目的录制。“别人都是约导师,可我的导师说,我比他还忙。”邵婷读的是教育专业,论文研究方向是教师文化,她希望今年能完成开题报告。

联赛期间,为抓紧时间学习,邵婷经常带着书本奔赴客场,“博士论文挺费劲的,要看很多资料,包括一些英语文献。其实写论文和打球挺像,准备的过程很漫长,但当你赢下比赛的时候又特别享受。我觉得打球和学习是相辅相成、互相促进的,两者动静结合,反而会使我更加专注。忙并快乐着吧,学习和打球都是我所热爱的生活方式。”

其实,高考前,邵婷也曾有机会投身专业队,但她选择进入高校深造。原来,她有一个梦想:当数学老师。即便如今在职业赛场打得风生水起,她的梦想也从未改变过。“以前我参加过学校举办的‘未来教师素质大赛’,讲的是初中数学的抛物线,能跟投篮结合起来。本科实习时我还去小学讲过课,因为我太高,坐在前排的小朋友都快仰过去了。”邵婷说,她很喜欢孩子,更欣赏授业解惑、以德育人的教育理念。

会用脑子打球的球员

北师大篮球馆的墙上有一组照片,那是2009年校队夺取全国冠军时拍摄的。如今,除了邵婷,照片上的其他队员都已走入社会,只有她还留在“象牙塔”里,也只有她登上了更高的篮球舞台。“我只是更幸运一些吧,遇到了伯乐,也有了更多的机会。”邵婷说,“我在赛场上背负的是无数姐妹对篮球的热爱,希望通过好的表现展现大学生球员的风采。”

尽管WCBA赛场上鲜有学生球员的身影,但在篮球水平发达的欧美国家,通过大学生联赛选材是培养职业球员乃至国手的主流模式。马赫和首钢队主帅许利民都说过,邵婷球商很高,对比赛的解读能力很强,是最会用脑子打球的球员。邵婷认为,这与文化学习不无关系,“在学校里,学的不仅是知识,更是一种思维能力,包括认知力、观察力。”此外,由于英语水平高,她可以直接与外籍教练沟通。对篮球发自内心的热爱则令她训练更为投入,这些都是学生球员的优势。

而学生球员的劣势,便是基本功不如专业队选手扎实。“差的方面就下功夫补呗,百淬成钢嘛。”邵婷认为,无论是联赛夺冠还是代表国家队参赛的经历,既是对自己的肯定,也是对广大学生球员的激励。她期待在未来的联赛和国家队中见到更多的“学生队友”,“打篮球不问你是什么出身,只要够热爱、有能力,谁都可以打职业、拿冠军。学生球员如果想登上顶级赛场,最重要的就是不断努力,并管理好自己的生活,利用课余时间不断提高技能。我坚信,只要肯付出,梦想总会实现的。”

(责编:宋乐)