TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

“7号”战袍C罗的故事

时间:2017-01-11 09:11

“7号”战袍C罗的故事

故事的主人公是刚刚在北京时间10日凌晨举行的国际足联(FIFA)颁奖典礼上当选2016年世界足球先生的葡萄牙人克·罗纳尔多(C罗)。但在说他之前,我们先回到十多年前的一次世界足球先生评选。

2001年12月17日,FIFA年度颁奖典礼在苏黎世举行,当年世界足球先生评选中获得前三名的分别是菲戈、贝克汉姆和劳尔。也许没有人会想到,在后面的近十年里,有一位来自葡萄牙马德拉岛的小伙,能依次从这三人手中接过他们的7号战袍。而对于这三位前辈的传承,也几乎囊括了这位球员迄今为止全部的职业生涯。

2003年,贝克汉姆因为“飞鞋”事件从曼联远走西班牙,同时也留下了他在“红魔”的7号球衣。同样是在这一年,年仅18岁的C罗在一场热身赛中被弗格森相中,老爷子将他从里斯本竞技带回老特拉福德。从此,一段崭新的“红魔”7号传奇故事呼之欲出。

在曼联的六个赛季,C罗在弗爵爷的调教下飞速成长,跟随球队获得联赛“三连冠”,并在2008年站上欧洲之巅。同样是在那一年,C罗包揽世界足球先生和金球奖,成为真正像前辈乔治·贝斯特、坎通纳以及贝克汉姆等人那样,伟大的“红魔”7号球员。

2009年,在以创纪录的转会费加盟皇家马德里之后,C罗开始书写新的传奇。2010年,功勋队长劳尔离开伯纳乌,C罗当仁不让地接过了“指环王”留下的7号球衣。面对如日中天的巴塞罗那以及自己一生的劲敌梅西,在经历了最初几个赛季的惨痛失利后,不服输的C罗带领皇马一步一步掀翻了巴萨的“统治”。

在效力皇马的不到7个赛季时间里,C罗跟随球队获得两次欧冠冠军、一次联赛冠军。2015年10月18日与莱万特的西甲联赛,C罗打进了自己在皇马的第324粒进球,正式加冕队史射手王,而他超越的,正是前辈劳尔。“白衣军团”两代伟大的“7号”,完成了一次极具历史意义的传承。

2006年菲戈退出葡萄牙国家队之后,C罗成为这支球队7号球衣的新主人。也许是冥冥之中自有天意,在2004年的那一场决赛失利12年以后,葡萄牙队再次叩开了欧锦赛决赛的大门。这一次,他们的对手变成了东道主,而自己则变成了不被看好的那一方。后来的结果大家都知道了,C罗和他的队友们不可思议地最终夺冠,包括尤西比奥、菲戈等人在内的葡萄牙数代球星的夙愿,C罗完成了。

不管是在曼联、皇马还是在国家队,C罗身披的7号球衣都承载着非同寻常的意义。C罗的伟大之处就在于,用自己的勤勉和上天赐予的天赋,不仅继承了前辈们的光荣传统,同时也不断去挑战、打破前辈们的各项纪录。

说到天赋,不知从什么时候开始,有人比较“梅罗”二人时,会说“梅西胜在天赋、C罗胜在后天勤奋”,这其实是一句不成立的话,对于任何一位这样级别的球员,天赋和后天努力缺一不可。更何况,能付出超乎常人的努力,这本身就是一种最了不起的“天赋”。

(责编:郭培根)