TOM首页 > 乔丹体育 > > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

世俱杯是否扩军?何时能来到中国?

时间:2016-12-20 11:01

世俱杯是否扩军?何时能来到中国?

12月18日,皇家马德里队球员克里斯蒂亚诺·罗纳尔多(中)在比赛中突破防守。当日,在日本横滨进行的2016世俱杯决赛中,欧洲冠军西班牙皇家马德里队通过加时赛,以4比2战胜日本J联赛冠军鹿岛鹿角队,夺得冠军。

18日晚,2016世俱杯在经历了一场120分钟的厮杀后,在克·罗纳尔多的帽子戏法、皇马的37场超长不败和鹿岛鹿角代表亚洲在决赛成功首演的高潮迭起中落下帷幕,无论是过程还是结果,都堪称经典。

2016世俱杯这样一个高光结尾,对国际足联主席因凡蒂诺来说也是再好不过。此前,由于处在欧洲豪门的联赛期,世俱杯总是未能摆脱某些尴尬,比赛场次少,豪门出工不出力,总给人一种意犹未尽的感觉。

在因凡蒂诺的设想中,世俱杯要在未来扩军,并修改赛期。此前在接受国外媒体采访时,因凡蒂诺表示,世俱杯在欧洲赛季结束后的6月是比较理想的,他甚至希望最终要有32支俱乐部球队参加。在本届世俱杯期间的发布会上,因凡蒂诺也向记者确认了这个想法。

其实,长期以来国际足联吃世界杯这一碗饭过日子。虽然世俱杯和女足世界杯等比赛也被国际足联纳入到顶级赛事的序列里,但无论是影响力还是商业价值,都与世界杯不在一个量级。鉴于女足的商业开发十分困难,那么能够有潜力在较短时间内做大蛋糕的,除了力推的世界杯扩军,就只能在俱乐部上面做文章了。因凡蒂诺显然希望把世俱杯打造成继世界杯之外的另一个王牌赛事,继续巩固国际足联的权利版图。

目前,国际足联、欧足联和欧洲豪门俱乐部是世界足球权利游戏中的最重要三极。这三个部分的利益纵横交错,十分复杂,两两之间有时形成利益联盟,有时又陷入争斗。

这其中,欧洲豪门俱乐部起的作用十分微妙。目前,因凡蒂诺世界杯的扩军计划遭遇了欧洲豪门俱乐部的反对。而这些俱乐部同样对欧足联表示不满,因为欧足联大部分收入来源于欧冠联赛,豪门俱乐部认为欧冠的绝大部分商业价值要拜他们所赐。欧足联为了安抚这些豪门,也只能在利益分配上做文章,但目前的空间越来越小。

因此,一些豪门俱乐部甚至希望抛开欧冠另起炉灶,提出了“豪超联赛”的计划,而曼联和AC米兰等一些最近几年国内联赛战绩不佳的豪门则希望欧足联发放“外卡”。在这个时候,国际足联提出世俱杯扩军的计划,可谓是给欧足联与豪门之间的争斗添了一把火。如果世俱杯扩军并放到6月份,那么欧冠的影响力显然会受到一定程度的削弱,欧足联在世界足球权利版图的地位也会出现微妙变化。

不过,世俱杯扩军能否成功的关键在于,国际足联能否将世俱杯的商业价值提升到足以吸引欧洲顶级豪门俱乐部的水平。至少目前来看,这一点还远远做不到,本届世俱杯的冠军奖金为500万美元,对皇马这样的豪门来说,这个数字可能抵不过一场商业比赛。

究其原因,一方面是由于比赛数量和质量的限制,世俱杯在赞助收入和版权收入方面,仍然处在较低水平;另一方面,则是由于东道主未能起到最大的助推作用。

在这种情况下,中国在其中起到的作用就将十分关键。中国是目前职业足球市场增速最快的地方。把扩军后的世俱杯放在中国,商业开发能够做到最大化,更容易一炮打响。而阿里巴巴在2015年给世俱杯长达八年的冠名赞助显然也埋下了一颗种子。即使退一步来讲,抛开世俱杯是否扩军不谈,在恒大两次参赛并进入四强、阿里冠名赞助的背景下,世俱杯在不远的将来在中国举办,或许是水到渠成。

(责编:孟祥彩)