TOM首页 > 乔丹体育 > 国内足坛 > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

上季决赛重演泰达卫冕梦碎 藤帅妙手鲁能点球复仇

时间:2012-07-19 16:18

北京时间7月18日,东芝2012中国足协杯第四轮焦点对决一波三折,卫冕冠军天津泰达连续错过两次领先的机会,最终主场在点球大战中,被上赛季决赛对手山东鲁能以总比分5-3淘汰,卫冕首战即告终止,鲁能成功复仇取得5连胜,同时挺进八强。鲁能主帅藤卡特钦点久违的杨程首发获得奇效,点球大战关键轮扑出王新欣的射门。而吉马良斯换上的胡人天点球失误,赛前豪言卫冕的吉帅食言。

上赛季足协杯决赛中,山东鲁能在领先的情况下被天津泰达逆转,本赛季上半程双方首次交锋,鲁能同样以0-2落败。不过下半程鲁能进补得当,泰达却步入再造阶段。本场赛前,鲁能携四连胜远征津门,泰达三连平状态一般。

本场比赛如同赛前各方预测的那样,状态上佳的鲁能占据优势,气势更胜。买提江拼抢太过投入,开场5分钟即申领黄牌。两支球队均强调地面短传和控球,中场的拼抢十分激烈。鲁能连续错过机会,第31分钟,买提江边路穿裆传球,马塞纳接球后回传王永珀,后者大力施射被挡出,买提江跟进禁区外吊远角但球擦着横梁出界。第44分钟,买提江前场左路开出任意球,吊入禁区后杜威高高跃起头球攻门,宋振瑜扑球脱手,不过随即第二反应快速抱球得手。上半场双方战成0-0。

下半场泰达率先出招,阿尔斯换下约万西奇。此后泰达一度占据优势,先是曹阳挑球过人门前制造杀机,随后王新欣与杜震宇配合传球至门前,但都被对方解围。第55分钟,泰达取得领先。阿尔斯禁区内混战中拿球抵住杜威回敲毛彪,后者第一脚射门被挡出,随即捅射破门,1-0!

鲁能开始反扑,泰达却换下参与进球的杜震宇,换上胡人天。不久后的第68分钟,鲁能扳平比分,奥蒂萨戈接王永珀长传反越位成功单刀面对宋振瑜挑射破门,1-1。之后藤卡特相继换上外援皮斯库里奇和安塔尔加强进攻。但双方最终还是进入点球大战。

点球第一轮,第1个出场的夏宁宁让鲁能球迷大跌眼镜,果然被宋振瑜扑出,不过替换杜震宇上场的胡人天第2轮将球踢飞。关键的第4轮,杨程发挥了自己的扑点实力,也验证了藤帅的判断,拒绝了王新欣的点球,而皮斯库里奇命中终结比赛,山东鲁能点球4-2胜出,总比分5-3出线。八强中鲁能的对手是刚刚赢过的长春亚泰。

赛后,藤卡特对胜利显得十分兴奋,在狠批场地条件后表示,安排杨程上场是有意而为之,并且在周一加练了点球。尽管第1点球手的表现让他也有点无奈,不过同样意外的小将吴涵在关键的第4轮顶住了压力。

(责编:jiapeisong)