铁腰梦游状态拖切尔西后腿 一人回归可保安帅无虞

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM 专稿  
共-条评论】【我要评论时间:2010-10-31 03:22

TOM体育讯 和布莱克本的比赛,切尔西虽然还是赢了球,但是蓝军的场面给人的感觉却不像联赛刚开始那样那种“压迫对手性”的。反而我们可以看到上半场的前三十分钟,布莱克本打得却很有气势,给切赫把守的球门造成了不少威胁,而且还有一次攻破了蓝军球门。原本孱弱的布莱克本能够打出这样的水平,除了主场优势以及蓝军后防漏洞外,中场埃辛的低迷表现也是一个重大因素。

加纳队长本场比赛继续出现在后腰位置上,与其搭档的是尼日利亚将才米克尔。从场上的位置来看,埃辛进攻时位置会偏右一些,防守时还是如往常一样出现在大禁区前沿中央地带。

本场比赛我们明显的可以看到埃辛完全有些不在状态:进攻中参与的积极性不太高,而且拿球后不能够更好的处理,与前锋线上的连接成效很低;防守中心不在焉,多次被对手突破。比赛刚开始两分钟,埃辛在中场的一次漫不经心的传球就被布莱克本的前卫佩德森抢断,后者迅速将球转移到右路准备发起反击,幸亏被马卢达及时化解;第42分钟,又是埃辛的一次莫名其妙的传球失误,布莱克本刚刚替补上场的奥尔森把球截断,为了防止对方形成快速反击,加纳人干脆直接选择“战术性铲人犯规”打法,还好裁判只是头口警告了他一下;第六十分钟,切尔西在反击中形成良好的进攻局面,可惜蓝军铁腰的一脚身后球直接传给了对方后卫,让快速顺下准备接球的德罗巴大为不满。我们来看看埃辛本场的技术统计吧:只有一次射门,而且还没有打在门框范围以内,只有一次有威胁的传球,只有一次带球过人,没有一次抢断却被别人抢断三次。这可怜的数据足以证明加纳人本厂比赛基本上是失踪了。

在球场上,后要这个位置是非常微妙、非常有学问的。用我们国家的段落术语来说叫“承上启下”,“上”则连接前后场进攻体系,“下”则参与后场防守大责。在目前切尔西的这套没有前腰的阵容打法里,后腰的就被赋予了另外一种定义:直接联系前锋,参与进攻。如果表现好,这个位置可以为前场输送大量的炮弹,激活全队的进攻;如果被对手扼制,前后场联系基本就脱节了,只能采用后卫简单过顶长传了。防守方面,后腰相当于后卫身前的一道屏障。如果尽到了职责,对方球员在中后场得球后必然要受到后腰的拦截,要么直接被抢断、要么进攻时机延误;如果后腰失职被对方球员轻易过掉,那么他身后、后卫身前那片区域将是对方球员“大有作为”的乐园。埃辛就是处于这么一个非常关键的位置,但是至少本场比赛,他没有扮演好这个角色。

今天晚上的比赛对于埃辛来说应该是个意外。加纳人自从零五年从里昂转会至切尔西后就一直被委以重任,而且他也不负众望,表现不错。但是08-09以及09-10这两个赛季由于伤病原因缺席了蓝军的大部分比赛。今年夏天,为了彻底把伤治好,他缺席了非洲本土的世界杯而待在切尔西的康复中心接受治疗,新赛季得以用良好的状态投入蓝军的冠军征程。本赛季埃辛已经在为切尔西出场的十三场比赛中打入三球,对于一名后腰球员来说,已经难能可贵了。更主要的是,他和米克尔组成的切尔西“中场绞肉机”以其凶悍的作风、旺盛的斗志让绝大多数球队的中前场闻风丧胆。他们俨然已经成为英超里“强硬”、“粗犷”的代名词。所以,我们不能因为一场比赛就彻底的否定了加纳人的价值。

扩展一点考虑,切尔西中场的表现不佳也可能与蓝军铁人兰帕德的缺阵有关系。切尔西副队因为疝气手术本赛季只为蓝军打了三场联赛。兰帕德是切尔西阵中极其全面的人物,能攻善守。他的缺阵,肯定在一定程度上加剧了埃辛在进攻上的压力和防守上的责任。当兰帕德在场上,对于进攻上的贡献自不必说,兰帕德同时也是非常热爱防守和善于防守的球员,而且他和埃辛一样有着出色的身体素质和良好的体能,别忘了他的外号不仅仅只有“铁人”,“跑不死”也是他的专属称呼。据安切洛蒂向媒体透露的消息,兰帕德很可能会在下轮联赛切尔西与利物浦的“红蓝大战”中复出,相信不管是安帅还是埃辛都已经等不及了。(许伟)

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:冯图)

视频推荐

  • 新闻排行
  • 视频排行