易建联霸气演绎2+1补扣 翻盘时刻他无愧男篮新核

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM篮球  作者:吴月兵
共-条评论】【我要评论时间:2010-08-01 18:32

TOM体育讯 北京时间8月1日,易建联从去年的亚锦赛开始就接手中国男篮核心的位置,不过津门惨败给伊朗使得他的核心地位也因此蒙上阴影。但是在斯杯的三四名之战当中,阿联在场上展示出他无以伦比的个人能力来,在进攻端上敏锐的嗅觉,让老冤家伊朗防不胜防。18分11篮板3盖帽,这份数据已经足以说明他在场上所体现出来的作用来。

事实上阿联在上半场的比赛里表现并不很好,伊朗队在防守端上的针对性极强,狠狠地限制住了男篮的整体进攻节奏。同时也尽量避免让阿联触球的机会,一旦他拿到球,那么就会有数名球员包围上来进行破坏,这是看中阿联运球时中心较高而进行的赌博式防守。因此阿联在上半场的进攻效率并不高,很多时候拿球时为了避免被对方断球而早早出手。由于阿联半场进攻平平,导致了中国全队在进攻端上也陷入到瘫痪的境地当中无法自拔,一度落后两位数的分数。

然而阿联的过人之处在于自己出色的调整,在下半场刚开始没多久,阿联就尽情地展示了他在赛场上的野兽派内线风范,他尽量避免了过长时间的运球,而选择在最短的时间内进攻出手。下半场开始没多久中国依然处于被动局面当中,中国依然陷入到进攻局面打不开的尴尬状况当中,不过在一次中国队进攻不中的情况下,阿联直接扎入内线的人群当中跳起抢下进攻篮板,伊朗球员一看不妙赶紧犯规,但是阿联当仁不让直接补扣打进,一个相当漂亮的2+1得手。在接下来阿联内线拿球后强攻,他在出手的时候对方球员就已经冲上来进行犯规试图破坏,但阿联在空中完了一个科比式的滞空,停顿了一下之后再出手将球投入篮筐,再度完成一记无比霸气的2+1。

就在中国全队进攻完全找不到节奏时,阿联威猛的连续两个2+1激发起了全队的进攻欲望,全队接下来气势如虹打出连绵不断的进攻势头来。而点燃全队众多火枪手开火引信的,就是易建联。

作为中国队的新核心,阿联在比赛当中的表现也难以避免地要和姚明进行比较,去年亚锦赛中国在决赛当中溃败给伊朗就一度让阿联的老大地位蒙上阴影。不过在这次斯杯的厮杀里,阿联自己率先在进攻端上进行调整,以此来带动全队的攻势。或许在篮球成就上阿联和姚明仍有距离,但是在男篮核心的位置上,阿联这回真正阐释了核心的作用。

更多相关新闻:

阿联发威引领30分逆转 中国完胜伊朗摘斯杯第三名

苏群:男篮备战时间仍充分 用郭艾伦只为2011需要

孟晓琦:从亚锦赛到斯杯看邓式魔法 男篮还需做啥

广东帮三神来之笔拯救一人 否则他就成郭士强第二

中国男篮集体观战斯杯决赛 阿联帅气亮相引起关注

田欣欣:12人名单已很明朗 于澍龙恐成最后幸运儿

蓝领辉哥成为逆转功臣 拼命三郎用惊艳为自己正名

 单磊:男篮最大收获也是遗憾 邓华德清楚自己角色

易建联:上半场攻防太简单 对阵欧洲球队重在开局

赛艇男才是易帝真命天子 劲暴表现配得上首发中锋

专访孙悦:找到对付伊朗队办法 仍需提高默契程度

郭艾伦遭两大问题困扰 陈江华覆辙成新星前车之鉴

易建联:对7号防守太松懈 不能把起伏带到世锦赛

邓华德:孙悦逼对手频出失误 媒体应写文章赞扬他

孙悦斯杯三分球终开和 大圣连续作战体能影响状态

TOM网独家专稿,未经授权严禁转载,违者必究!

(责编:)