TOM首页 > 乔丹体育 > 世界杯 > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

穆勒独揽金靴最佳新秀双奖 德国小将起点比肩贝利

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM足球  作者:star
共-条评论】【我要评论时间:2010-07-12 05:51

TOM体育讯,北京时间7月12日,随着世界杯最后一场比赛落下帷幕,最佳射手归属也揭开谜底,虽然有四人攻入五球,但按照助攻数来计算,德国小将有三次助攻,因此本届世界杯最佳射手归于小将穆勒。

穆勒独揽金靴最佳新秀双奖 德国小将起点比肩贝利

攻入五球的四人均来自四强球队,冠军西班牙的比利亚,亚军荷兰的斯内德,季军德国的托马斯-穆勒,第四名乌拉圭的弗兰。

虽然有四人同时进五球,但未能实现分享。过去世界杯历史上只出现过三次分享最佳射手,分别是1934年意大利世界杯捷克斯洛伐克的尼耶德里和意大利的施奇亚维奥,德国的科南攻入四球,分享最佳射手;1962年智利世界杯,巴西加林查等六人同时打入4球,这也是分享金靴奖人数最多的一届,1994年世界杯,俄罗斯的萨连科和保加利亚的斯托依奇科夫一共攻入六球,分享最佳射手。

此前比利亚和斯内德进球数均超过弗兰和穆勒一球,只是在决赛赛场上,气氛更为紧张,受到对方严防,没有实现进球;反而是在气氛放松的季军争夺战中穆勒和弗兰收获进球。同时来自季军队的穆勒成为历史上第十个季军金靴奖球员,本届世界杯这四位射手,在小组赛和淘汰赛中均表现出色,不像之前的射手在小组赛中狂捞进球数。

比利亚虽然没有成为最佳射手,但他获得世界杯冠军,穆勒更是同时揽下最佳新秀和最佳射手的称号,最佳新秀攻入五球还要追溯到1958年,当时18岁的贝利进五球,并且帮助巴西获得世界杯冠军。穆勒在本届世界杯取得的荣誉,是最佳射手+最佳新秀+季军成绩,这样的起点可以比肩贝利。

从1978年开始近九届世界杯,除了2002年罗纳尔多的八球之外,最佳射手的进球数均未超过六个。近两届更是最佳射手的进球数只有五球,上届金靴奖克洛泽也只攻入五球。

分别攻入五球的四位球员各有特点,尤其是中场斯内德,在前锋争夺的奖项里,作为一个中场球员异军突起。穆勒和弗兰算影子前锋类型的球员,只有比利亚算得上真正前锋,这间接反映了当前足坛球员进攻能力的均衡。


(责编:刘保衡)