TOM首页 > 乔丹体育 > 世界杯 > 正文TOM乔丹体育sports.tom.com

橙衣军团决赛饮恨仍夺目 范帅一手打造现代型舰队

收藏(-人收藏) 复制链接 打印来源:TOM足球  作者:Cahill
共-条评论】【我要评论时间:2010-07-12 05:21

TOM体育讯,北京时间7月12日凌晨2时30分,万众瞩目的南非世界杯进行了最后的决赛,欧洲冠军西班牙凭借着伊涅斯塔在加时赛的绝杀,1-0击败橙衣军团荷兰,首度在世界杯称王。

橙衣军团决赛饮恨仍夺目 范帅一手打造现代型舰队

本场比赛荷兰排出一直采用的4-3-3阵型。范佩西独挑箭头,库伊特和罗本分居两翼;中场方面斯内德担任组织核心,范博梅尔和德容负责中场扫荡;后防线上,马泰森与海廷加搭档中卫,范布隆克霍斯特和范德威尔分居两闸。

这本来是两支进攻型球队的对碰,但荷兰队已经不是以前的那支全攻全守的橙衣军团,他们的高效实用已经代替了华丽成为自己的新代名词。

西班牙上场击败德国后,外界批评勒夫的球队对斗牛士过于尊重,给了他们太多的拿球机会和传球空间,所以最终导致落败。本场比赛范马尔维克吸取了德国输球的教训,他命令荷兰队员在中场上就对西班牙进行抢夺,尽量遏制哈维们的传球组织。

范马尔维克的部署非常成功,一向以创造力著称的西班牙在本场比赛中举步维艰,特别在上半场,双方基本打了个均势。事实上,上半场比赛西班牙虽然以62%的控球率大幅领先荷兰,但他们的传球基本都是后场的倒脚,很难将球送过半场,更别说在禁区内威胁荷兰的后防了。前45分钟西班牙的传球成功率是82%,但在前场的传球成功率仅仅是65%,这在斗牛士以往的比赛中非常罕见。

当然,要防住西班牙的中场推进也要付出代价,而范马尔维克亦将法子全部用上了。本场比赛中荷兰总共拿到了9黄1红,范博梅尔等人一次次用犯规阻挡西班牙的中场组织,而且更有德容上半场脚踹阿隆索的准红牌动作。范马尔维克的球队目标很明确,就是用尽一切办法阻止西班牙人的进攻组织,事实上他们也达到了自己的战术目标。

伊涅斯塔的绝杀进球将荷兰的世界杯梦想再次击碎,不过范马尔维克的球队表现令人印象深刻。这支荷兰没有美丽的传球,没有行云流水的进攻,但他们却是一支战斗力十足的球队。亚军是橙衣军团世界杯历史上的最好成绩,因此平了这个纪录的荷兰是成功者,范马尔维克的现代型战队日后必定更辉煌。

(责编:刘保衡)